몸에 좋은 깻잎의 효능 9가지, 부작용을 알아봅시다!
깻잎은 우리가 고기를 먹을 때 쉽게 접하는 음식입니다. 장아찌나 김치로 먹을수도 있고, 쌈싸서 먹기도 하죠. 이렇게 쉽게 접하는 깻잎은 외국에서는 향이 상당히 강한 식품으로 인식되어서 재배되지 않고 한국과 중국에서만 재배되고 있다고 합니다.
이렇게 맛있는 음식이 중국과 우리나라만 먹는다고 하니 참 신기할 따름입니다. 이렇게 맛도 좋은 깻잎의 효능 같이 알아보도록 할까요?
깻잎의 다양한 효능
● 피부에 좋아요! 미용과 탄력
깻잎속애는 로테올린 성분과 비타민 C가 가득해서 멜라닌 합성을 억제해 주근깨와 기미 예방과 잡티제거에 상당히 좋은 도움이되고 피부 주름방지나 건강 유지에 도움이 된다고 합니다!
● 식중독 방지에 좋습니다
깻잎에 들어있는 전유성분에 의해서 방부제와 비슷한 역활을 해서 생선회같은 날음식을 섭취시 식중독을 예방한다고 합니다. 쌈을 싸서 섭취하시면 좋은 효과를 기대할수가 있습니다. 쌈을 많이 드세요!
● 빈혈있으신 여성분들 빈혈 개선, 예방
철분이 상당히 풍부한 시금치에 약 2배가 넘는 깻잎의 철분은 여성의 헤모글로빈 생성에 도움이 되어서 빈혈예방과 개선의 도움을 주게 된다고 합니다. 빈혈있는 여성분들에게는 강력 추천합니다!
● 노화 방지에 으뜸!
깻잎 속 폴리페놀과 베타카로틴 같은 항산화 물질에 의해서 대사물질 중에 하나인 체내 활성산소를 억제하고 피부의 노화를 막고 젊음을 오래오래 유지할수 있도록 도움이 됩니다
● 항암에도 도움이 됩니다!
깻잎에는 파이톨 성분이 풍부해서 암세포의 전이와 성장을 억제하면서 암예방에 도움을 준다고 합니다. 여러모로 도움이 되는 깻잎이군요
● 면역력 항상, 감기 예방
깻잎 속에 루테이올린 성분은 알레르기성 발작을 상당히 감소하고 진정효과를 보인다고 합니다. 감기와 호흡기 예방에 개선과 예방까지 여러모로 도움이 됩니다.
● 성인병도 예방되요!
비타민 K가 체내에 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 이는 혈액순환가 혈액 질환에 관련된 동맥경화 뇌졸증 예방까지 각종 성인병 예방에 좋은 효과를 보여준다고 합니다.
● 머리건강에 좋습니다.
깻잎 속에 들어가 잇는 로즈마린산, 그리고 가바 성분은 뇌세포에 생성 촉진 및 작용을 해서 어린이나 수험생들에게 빠른 두뇌회전과 노인들의 치매예방까지 많은 도움이 될수가 있습니다.
● 변비 예방
깻잎에 풍부한 식이섬유가 장을 자극! 소화 작용을 돕고 엽록소도 풍부해 위장 기능 이상 증상을 비롯하여 변비 예방 및 개선에 큰 도움이 된다고 합니다.
이렇게 다양한 효능이 있는 깻잎 하지만 반대로 부작용도 있다고 합니다! 과연 몸에 이리저리 좋은 깻잎의 부작용은 어떤 점이 있을지 조심히 같이 알아보도록 해볼까요?
깻잎 부작용
● 칼륨 과섭취 위험
깻잎에는 칼륨이 풍부해서 만성 질환환자의 경우 칼륨의 배설능력이 떨어져서 위험할수도있습니다. 섭취를 피하시는게 좋습니다.
* 보통 일반인분들은 깻잎을 100장넘게 먹어도 아무런 문제가 되지 않습니다. "만성신장 질환환자"분들만조심하시면 마음껏 섭취가 가능합니다!
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